Телефон:
+7 (499) 705-80-32Адрес:
390000, г. Рязань, ул. Ленина, 49
Почта:
info@stecpoint.ruDevOps (Development&Operations) — набор практик, который объединяет разработку ПО (Development) и механизмы управления IT-эксплуатацией (Operations). DevOps помогает координировать совместную работу разработчиков и специалистов по IT-операциям. Основная задача такой координации — ускорить процесс создания, тестирования и выпуска программного обеспечения, одновременно повышая его надежность и безопасность.
Этапы разработки. Рассмотрим процесс разработки приложения. Заказчик приходит к разработчику с идеей приложения. Команда разработки анализирует бизнес-процессы клиента и создает детальное техническое задание и спецификацию проекта, которая включает описание всех функций и пользовательских возможностей. Затем дизайнеры создают визуальный макет пути пользователя, согласуют его с заказчиком, команда дорабатывает внешний вид приложения и логику продукта. На следующем этапе разработчики пишут код. Они используют набор языков программирования, фреймворков и инструментов, чтобы реализовать все функции, которыми оно должно обладать. На протяжении всего этапа разработки тестировщики ищут ошибки (баги) в приложении. Они пишут отчеты о тестировании и отправляют приложение на доработку. После исправления багов они еще раз тестируют продукт. Выкатывание и проверка итераций продолжается до исправления всех ошибок. Тестировщики проверяют все технические и визуальные моменты, удобство пользования, логику работы. Следующий этап — поддержка. В этот этап входит тестирование изменений, оптимизация, отслеживание ошибок, реагирование на проблемы, негативные отзывы. Состав работ зависит от того, что прописано в контракте с разработчиками.
Зачем нужен DevOps. DevOps объединяет команды разработки программного обеспечения (Dev) с командами поддержки инфраструктуры для написания кода (Ops. Они совместно участвуют во всем жизненном цикле продукта, начиная с проектирования и заканчивая различными фазами разработки, тестирования и поддержки. Цель DevOps — преодолеть разрыв между
Непрерывная интеграция (CI) — эта практика позволяет выявлять ошибки на ранних стадиях. На этом этапе разработки весь код, который создается командой, объединяется в основной репозиторий. После завершения работы в локальной ветке разработчик отправляет код на код-ревью. После успешного прохождения код-ревью все изменения попадают в основную ветку. Этот сценарий повторяют все члены команды. Затем происходит автоматическая сборка и тестирование проекта, код упаковывается и запускаются автоматические тесты, которые проверяют различные модули продукта, интерфейс, производительность и т.д. С помощью этого процесса команда узнает об ошибке еще до релиза и не допускает значительных проблем с функциональностью.
Непрерывная доставка (CD) — практика автоматизации всего процесса релиза программного обеспечения. После завершения CI проект готовится к релизу на боевой сервер. Обычно на этом этапе к процессу разработки подключается DevOps. Он осуществляет развертывание, после которого разработчик может приступать к выполнению следующей задачи.
Микросервисная архитектура — это подход к построению единого приложения как набора небольших сервисов. Каждый сервис запускается в собственном процессе и взаимодействует с другими сервисами через четко определенный интерфейс, обычно используя HTTP-программный интерфейс (API).
Инфраструктура как код — это практика, при которой инфраструктура предоставляется и управляется с использованием кода и методов разработки программного обеспечения, таких как контроль версий и непрерывная интеграция.
Коммуникация и сотрудничество — использование инструментов DevOps и автоматизация процесса доставки программного обеспечения обеспечивают сотрудничество, физически объединяя рабочие процессы и обязанности разработчиков и тестировщиков.
Сложность развертывания приложения. Без DevOps-интеграции бывает сложно развернуть приложение с нуля, запустить его новую версию или перенести из одной среды в другую. Компетенции DevOps-специалиста позволяют гибко настраивать окружения, а также помогают в конфигурации приложений под необходимые условия для успешного развертывания.
Исправление кода вручную. Представьте, что на проекте работает 20 разработчиков. Каждые 2 часа команда получает обновленный код. Каждые 2 часа ей нужно просмотреть код, собрать приложение, провести базовые тесты на своих серверах и так далее. Команде придется написать 20 команд, чтобы выполнять эти действия каждые 2 часа, снова и снова. Это быстро надоест. А разработчикам придется ждать, пока работоспособность кода будет подтверждена, чтобы продолжить работу, что приведет к потере времени для всех. Команда DevOps может автоматизировать все эти шаги. Теперь разработчики могут быстрее увидеть результат своей работы. Они внедряют новый код и через несколько минут получают результаты. Больше никому не нужно ждать
DevOps-инженер улучшает взаимодействие между отделами разработки и эксплуатации. Или, проще говоря, между теми, кто пишет код, и теми, кто создает инфраструктуру, на которой этот код будет работать: серверы, облачные сервисы и т. д.
Команда DevOps создает производственную линию для программного обеспечения. Для этого они обеспечивают автоматизацию всего, что не требует вмешательства человека. Шаг за шагом код постепенно превращается из простого текста в полнофункциональное приложение, которое может быть доставлено (также автоматически) тем пользователям, которым оно необходимо. Автоматизируя ручные задачи и сокращая необходимость ручного вмешательства, организации могут сэкономить время и деньги и повысить общую эффективность.
DevOps-инженер должен убедиться, что приложение было запущено успешно и продолжает работать правильно. Например, он может разработать способы постоянного мониторинга работы приложения. Таким образом, он будет автоматически получать оповещения в случае серьезных ошибок, что поможет быстрее их устранить.
Увеличивает скорость и качество доставки продукта — разработка функций или продукта в целом происходит быстрее.
Снижает затраты и риски — все рутинные процессы автоматизируется, компания платит сотрудникам только за реально полезное время.
Ускоряет внедрение новых функций и обновлений — системы мониторинга автоматически отмечают проблемы, код уходит на доработку, потом мгновенно тестируется и сразу становится доступен пользователям. Можно выпускать по несколько обновлений в день.
Подпишитесь на рассылку
Без спама и не больше одного раза в месяц.